Parmesan et vinaigre balsamique : distribution le 21 avril 

de 10h à 12h30 et de 13h30 à 18h30, 5 rue de la fontaine à Soultz

Calamité pour les arbres fruitiers chez Pierre et Guitou Veyrat 

A bientôt, l'équipe Directissimo

Actus Directissimo68 / /

mardi 20 avril 2021, 23h00

Distribution Parmesan et vinaigre balsamique

(20 avril 2021)

Mercredi 21 avril de 10h à 12h30 et de 13h30 à 18h30

au 5 rue de la fontaine à Soultz.

(notez que les 6 numéros de la rue sont du même côté)

 

Par contre, nous n'avons reçu le nombre prévu de flacons de vinaigre balsamique de 100 ml (20 euros). Il en manque plus de 10.

En conséquence, pour satisfaire au mieux vos demandes, nous avons décidé de réduire le nombre de flacons à 2 pour celles et ceux qui en avaient commandé plus, et pris en compte la date de commande pour limiter le nombre à un seul flacon pour certain.e.s d'entre vous qui en avait commandé 2.

Désolé de ce désagrément indépendant de notre volonté. 

Il reste possible que nous puissions obtenir les flacons manquants, nous vous tiendrons informé.e.s.

 

Paiement par chèque à l'ordre de Directissimo 68.

Attention : ne pas remplir le montant du chèque par avance, le prix dépend du poids effectif de chaque morceau de parmesan.

 

 

Gel catastrophique dans la Drôme et l'Ardèche

(13 avril 2021)

C'est une vraie calamité qui s'est abattue sur les parcelles de la famille Veyrat avec des températures négatives du 6 au 8 avril, en particulier dans la nuit du 7 au 8, et ce après une vague de chaleur quelques jours avant.

Nous avons reçu un courrier de leur part où ils nous disent avoir perdu la totalité de la production d'abricots, et craindre le pire pour les poires, mais qu'il est encore trop tôt pour le confirmer. La vigne a souffert également, dont 3 ha sur 12 ha sont détruits entre 70 et 80%, malgré leurs efforts de lutte antigel.

Vous pouvez le constater au travers des quelques photos que Guitou nous a envoyées.

Pendant ce temps-là, en Sicile
(15 février 2021)

Une grosse éruption de l'Etna a débuté le 16 février.

Le cratère sud-est de l'Etna est le lieu d'une spectaculaire activité strombolienne avec des fontaines de lave et des coulées, qu'accompagnent des explosions sporadiques du cratère de la Voragine. Le site futura-sciences.com en a profité pour se souvenir d'Haroun Tazieff décédé en février il y a plus de deux décennies.

Entre adhérents / /

Partagez la vie de l'association //

 

C'est bien le coeur de l'association qui bat au moment des opérations de préparation et de distribution des produits que vous avez commandés. 

Vous êtes toutes et tous invités à rejoindre les équipes pour y participer.

Entre adhérents / /

Partagez vos recettes //

 

C'est le moment, n'hésitez pas également à partager vos conseils et recettes dans la préparation de plats utilisant les produits que vous avez commandés.

UNE NOUVELLE RECETTE PROPOSEE PAR FABIENNE

A vous de déguster ce délicieux gâteau à l'orange.

Il vous faut

- 160 g de farine

- 160 g de fécule de maïs

- 4 oeufs

- 1 sachet de levure

- 16 cl d’huile

- 220 g de sucre

et pour la marmelade

 - 2 petites oranges bio

- 220 g de sucre

Préparez la marmelade en faisant cuire pendant 30 minutes les 2 oranges entières dans une casserole d’eau bouillante .

Jetez l’eau et recommencez l’opération.

Egouttez et coupez les oranges en morceaux. Mixez-les avec leur peau et le sucre. Réservez.

Préparez la pâte en mélangeant la farine, la levure, la fécule de maïs et le sucre.

Ajoutez les oeufs, l’huile et la marmelade.

Mélangez bien.

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez le moule et répartissez la pâte.

Enfournez pour 45 mn.

ET UNE RECETTE PARMI D'AUTRES

Rendez-vous à la rubrique Astuces pour découvrir la recette proposée par Martine, et vous apprêter à profiter du soleil d'un apéro original de délicieux vin d'oranges d'amères.

Rappel : fonctionnement de l'association //

 

L'association a pour but de créer un lien direct entre consommateurs et producteurs pour leur permettre de vivre de leur production en fixant eux-mêmes le prix de leurs produits.

Ces prix incluent les frais liés au conditionnement et au transport des produits.

Les produits commandés doivent être en principe destinés à la consommation privée des membres de la famille de chaque adhérent. L'association n'a pas vocation à livrer des professionnels.

Dans un souci d'équité, et pour chaque famille adhérente puisse profiter des commandes à nos producteurs, nous avons décidé de restreindre le nombre de caisses par adhérent en fonction des produits commandés, par exemple 5 pour les caisses en provenance de Sicile.

Les dates et horaires de distribution ne sont communiquées qu'une fois la réception effective des palettes.

Merci d'avance de respecter les horaires de distribution.

Précisions pour passer votre commande

1 - Utilisez le formulaire correspondant aux produits que vous souhaitez, et noter bien le le lieu de distribution

2 - Vérifiez bien que vous  n'avez pas fait d'erreur de frappe dans votre adresse mail, car vous recevrez un courriel avec la copie de votre commande à l'adresse que vous avez indiquée !

3 - Après avoir rempli le formulaire, cliquez sur ENVOYER. 

Une nouvelle page s'ouvre alors dans votre navigateur, vous indiquant que la commande est prise en compte.

4 - Vous recevez le message de confirmation de commande. 

Attention, le message peut se retrouver en "indésirable" ou "spam" dans votre boîte, merci de contrôler. 

Si vous rencontrez une difficulté lors de l'enregistrement et l'envoi de votre commande, vous pouvez envoyer un MESSAGE depuis le formulaire sur le site Directissimo 68.

Date limite de prise en compte des commandes

La seule date limite est celle qui nous est imposée pour la transmission de la commande au producteur.  

Pour les agrumes et produits de Sicile, c'est en général le dimanche précédent le départ des palettes de Catane, départ qui a lieu en général le vendredi ou le samedi pour une livraison le mardi ou mercredi. Ce délai de quelques jours lui permet de cueillir et préparer nos palettes.  

Pour les fruits de la Vallée du Rhône, la date limite est plus proche du départ des fruits. 

Un seul conseil, ne perdrez pas de temps pour commander après ouverture des commandes. Les palettes se remplissent vite, et quand elles sont pleines, c'est trop tard !

Cotisation annuelle //

 

 

Pour profiter des activités de DIRECTISSIMO 68, toute personne (famille) qui prend des produits, soit qu'elle les commande directement ou que soit par l'intermédiaire d'un autre adhérent, doit s'acquitter d'une cotisation.

La cotisation est valable pour une année à partir du 01 octobre et son montant de 5 euros.

L'appel à cotisation a lieu lors de votre première commande de la saison.

L'association

L’association DIRECTISSIMO 68 a pour objectif de permettre des achats groupés de produits de qualité, directement auprès des producteurs.

Avec deux objectifs :


– Le premier, c’est d’aider les producteurs qui produisent de manière correcte, raisonnée, de façon la plus respectueuse possible de l’environnement, à continuer à exister. 
– Le second, c’est pour nous, en empêchant qu’ils disparaissent, de continuer à profiter de produits de bonne qualité, en connaissant le producteur, ses méthodes, le lieu de production. 

 

DIRECTISSIMO 68 est née avec l'aide de Pietro Populin et dans le prolongement de DIRECTISSIMO 88. L'association vosgienne basée à Jussarupt, agit avec le même objet depuis 2008 et a démarré la vente en direct avec Michele et Domenico, producteurs d'agrumes Bio à Catane en Sicile.

 

DIRECTISSIMO 68 s'est d'abord adressé prioritairement aux personnes habitant dans le Haut-Rhin, avec 3 sites de distribution, l'un situé à Soultz, les 2 autres à Ammerschwihr et Soultzbach-les-bains.

 

Depuis septembre 2018, DIRECTISSIMO 68 gère le site de distribution de Soultz, et c'est DIRECTISSMO SOULTZBACH 68 qui gère les 2 sites de Soultzbach et Ammerschwihr.

En décembre 2018, nous avons démarré un nouveau site de distribution  à Wesserling dans la vallée de la Thur. 

En 2019, inauguration d'un second site de distribution à Merxheim en complément de celui de Soultz, et création de DIRECTISSIMO HAUTE-THUR qui va gérer les distributions pour ce secteur à partir de la fin de l'année. 

En septembre 2019, création de DIRECTISSIMO HAUTE-THUR qui gère ses propres adhérents et assure les distributions à Fellering.

En 2020, création de DIRECTISSIMO DE LA WEISS et DIRECTISSIMO SUNDGAU.

© 2018 - Directissimo 68. Créé avec Wix.com