La Drôme en direct : La commande d'abricots, de nectars, confitures et compotes est close !

 

Actus Directissimo 68 //

Lundi 04/06/2022, 07h00

Entre adhérents / /

Partagez vos recettes //

 

(31 janvier 2022)

Deux nouvelles recettes proposées par FABIENNE de Directissimo Haute-Thur :

cédrat confit et marmelade de cédrats

Voici celle du Cédrat confit à la une. Vous trouverez celle de la marmelade et bien d'autres dans la rubrique Recettes

CEDRAT CONFIT

1. Découper le cédrat en lamelle de 1cm . Conserver l’écorce et l’albédo (partie blanche), retirer les pépins et la pulpe.

2. Placer les cédrats dans un grand volume d’eau froide, porter à petite  ébullition pendant 30mn.

Egoutter et jeter l’eau. Peser les agrumes égouttés.

Faire un sirop à poids égal agrumes - eau - sucre (par exemple 600g de fruits - 600g d’eau - 600g de sucre).

Porter l’eau et le sucre à ébullition, ajouter les fruits et laisser frémir pendant 15mn puis éteindre le feu.

Réserver une nuit dans la casserole.

3. Le lendemain retirer les agrumes, ajouter 1/3 de sucre au sirop (suivant l’exemple cité : 200g).

Remonter en température, remettre les fruits et cuire 15 mn. Réitérer l’opération pendant 4 ou 5 jours. L’idée est que le sucre pénètre progressivement l’écorce sans durcir les fruits.

Quand celui-ci est translucide et qu’il croque bien, c’est prêt.

Egoutter les fruits sur une grille pour un usage immédiat ou conserver les fruits en bocal dans leur jus de cuisson.

4. On pourra utiliser ce sirop acidulé pour parfumer les yaourts, gâteaux …les écorces de cédrat

peuvent être dégustées tells quelles ou enrobées de chocolat façon orangette ou être incorporées dans une brioche …

(23 janvier 2022)

Les premières Tarocco viennent d'arriver. Vous aussi, partagez vos conseils et recettes dans la préparation de plats utilisant ces délicieuses oranges ou les autres produits que vous avez commandés...

Vous pouvez aussi trouver de l'inspiration dans la rubrique Recettes

(15 mai 2021)

BERNADETTE, une de nos adhérentes, est une fan de l'utilisation des plantes sauvages : ail des ours, orties, etc.

N'hésitez pas à tester les recettes qu'elle nous propose.

Vous les retrouverez dans la rubrique Recettes.

Par exemple le cake aux orties, pecorino et noisettes ou la tarte à l'ail des ours.

cedrat-confit.jpg

Commande de confiture d'abricots, de compote de poires et nectars d'abricots

(4 juillet 2022 7h00)  

Vous êtes 140 à avoir commandé des abricots.

Nos 4 palettes (3 d'abricots et une de produits transformés) partiront de la Drôme mardi prochain le 5, et seront livrés à Soultz donc mercredi en fin de matinée. Ce qui fait que nous pourrons commencer la distribution dès le début d'après-mdi de mercredi 6 juillet.

Surveillez votre messagerie, nous vous communiquerons les horaires précis de distribution.

NB : nous en profiterons pour distribuer les flacons de vinaigre restants (cela concerne une vingtaine de personnes).

Avis aux amateurs : nous avons commandé quelques cartons de nectars et confitures supplémentaires. 

(24 juin 2022 16h20)  

Vous l'aviez noté, le prix des caisses d'abricots est de 25€.

Nous avons rempli 3 palettes de caisses d'abricots : les commandes sont closes pour les abricots !

Et nous recevrons les produits transformés sur une 4ème palette.

 

Il reste de la place sur cette palette,

vous pouvez donc encore commander des :

- nectar d'abricots en bouteille de 1L à 3€,

- confiture d'abricots en pots de 370g à 2,80€,

- compote de poires en pots de 480g à 3,30€.

Formulaire #9 Commande Produits Veyrat désactivé

La livraison devrait avoir lieu mercredi 7 juillet dans la matinée, et donc la distribution dès le début d'après-midi.

Tout cela vous sera encore confirmé par mail.

(10 juin 2022 08h45)  

Les abricotiers étaient couverts de fleurs, promesse d'une belle production cette année puisqu'ils ont échappé aux gels de mars et avril. 

Heureusement, les années se suivent et ne se ressemblent pas... 

Les abricots pourront être livrés dès la première semaine de juillet !

 

Malgré que certains prix aient augmenté (transports, emballage...),

Pierre a décidé de pas changer ses prix et de nous proposer ses abricots Bergeron en caisses "baby" d'environ 9 kg à 22 €.

Nous prévoyons de commander 2 palettes de 88 caisses, mais une 3ème est possible.

Vous savez déjà qu'il faut impérativement remplir chaque palette pour qu'elles soient expédiée. 

Nous compléterons la dernière palette avec les produits transformés de Pierre :

- Compote de poires en pot de 480 g à 3.30 €

- Nectar d'abricots en bouteille d'un litre à 3.00€ (18€ le carton de 6 bouteilles).

Nous confirmerons la date et heures précises de distribution dès que nous aurons eu confirmation de la livraison.

Rappel : Les cerises et abricots que nous recevons de la Drôme ne sont pas bio, du fait de l'unique traitement qui est fait au moment de la floraison 

Il n'y a plus d'autres traitements ensuite.

Le vinaigre balsamique...

Pour celles et ceux qui avaient commandé du vinaigre balsamique, et qui ne l'on pas fait lors de la distribution des cerises, vous pourrez profiter de cette distribution pour le récupérer.

Pas de souci, si vous ne commandez pas d'abricots, le vinaigre attendra patiemment votre prochain passage à une distribution Directissimo 68 ou à la maison.

Commande surpise pour ce mois de mai, avec des cerises de Damien Badel 

Damien BADEL nous a proposé ses BURLATS aux mêmes conditions que les années précédentes, c'est-à-dire conditionnées en

caissettes de 5 kg à 25 €. La palette remplie contient 120 caisses.

Les conditions climatiques ont permis une livraison le 25 mai.

La distribution a eu lieu dans la foulée de la livraison, à la maison, au 5 rue de la fontaine à Soultz.

Merci à toutes celles et tous ceux qui ont respectés la contrainte d'une distribution immédiatement après la livraison qui a eu lieu peu avant 14 heures. 

Cerises1_Silver-john-stock.adobe_.com-800-800x557.jpg
ABRICOTS BZERGERON BIO de Nicola MACHON 15 juillet 2021.jpg
Capture d’écran 2021-05-16 à 10.13.23.pn

UNE NOUVELLE RECETTE PROPOSEE PAR FABIENNE

A vous de déguster ce délicieux gâteau à l'orange.

Il vous faut

- 160 g de farine

- 160 g de fécule de maïs

- 4 oeufs

- 1 sachet de levure

- 16 cl d’huile

- 220 g de sucre

et pour la marmelade

 - 2 petites oranges bio

- 220 g de sucre

Préparez la marmelade en faisant cuire pendant 30 minutes les 2 oranges entières dans une casserole d’eau bouillante .

Jetez l’eau et recommencez l’opération.

Egouttez et coupez les oranges en morceaux. Mixez-les avec leur peau et le sucre. Réservez.

Préparez la pâte en mélangeant la farine, la levure, la fécule de maïs et le sucre.

Ajoutez les oeufs, l’huile et la marmelade.

Mélangez bien.

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez le moule et répartissez la pâte.

Enfournez pour 45 mn.

En direct de l'azienda de Domenico Castrigiano

(31 janvier 2022 22h30)

Domenico a amélioré ses équipements pour le conditionnement des produits. Il vous fait visiter ses nouvelles installations pour le tri et la mise en caisses des agrumes. Et vous verrez Sara et Giovanni, les enfants de Domenico et Marzia, en action durant leur stage à l'azienda.

Capture d’écran 2022-01-23 à 11.53.51.png
775x517_222222222salade-d-oranges-tarocco-et-olives.jpg

Rappel : fonctionnement de l'association //

 

 

L'association a pour but de soutenir les producteurs en créant un lien direct entre consommateurs et producteurs afin de leur permettre de vivre de leur production en fixant eux-mêmes le prix de leurs produits.

Ces prix incluent les frais liés au conditionnement et au transport des produits.

Les produits commandés doivent être en principe destinés à la consommation privée des membres de la famille de chaque adhérent.

L'association n'a pas vocation à livrer des professionnels.

Dans un souci d'équité, et pour chaque famille adhérente puisse profiter des commandes à nos producteurs, nous avons décidé de restreindre le nombre de caisses par adhérent en fonction des produits commandés, par exemple au maximum 5 au total pour les caisses en provenance de Sicile.

Les dates et horaires de distribution ne peuvent être communiqués qu'une fois la réception effective des palettes sur le lieu de distribution.

Merci d'avance de respecter les horaires de distribution.

Date limite de prise en compte des commandes

La seule date limite est celle qui nous est imposée pour la transmission de la commande au producteur.  

Pour les agrumes et produits de Sicile, c'est en général le dimanche précédent le départ des palettes de Catane, départ qui a lieu en général le samedi pour une livraison le mardi ou mercredi. Cel fait une dizaine de jours avant la livraison. Ce délai de quelques jours lui permet au producteur de cueillir et préparer nos palettes.  

Pour les fruits de la Vallée du Rhône, la date limite est une semaine avant la livraison.

Un seul conseil, ne perdrez pas de temps pour commander après ouverture des commandes. Les palettes se remplissent vite, et quand elles sont pleines, c'est trop tard !

10014747.jpg
201218_2_Directissimo68_preparation Merx

Entre adhérents / /

Partagez la vie de l'association //

 

C'est bien le coeur de l'association qui bat au moment des opérations de préparation et de distribution des produits que vous avez commandés. 

Vous êtes toutes et tous invités à rejoindre les équipes pour y participer.

Cotisation annuelle //

 

 

Pour profiter des activités de DIRECTISSIMO 68, toute personne (famille) qui prend des produits, soit qu'elle les commande directement ou que soit par l'intermédiaire d'un autre adhérent, doit s'acquitter d'une cotisation.

La cotisation est valable pour une année à partir du 01 octobre et son montant de 5 euros.

L'appel à cotisation a lieu lors de votre première commande de la saison.

Assemblée générale //

L'assemblée générale annuelle de Directissimo 68 a eu lieu le samedi 6 novembre 2021, à 10 heures à la MJC de Soultz.

Le compte-rendu est disponible sur demande.