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AGRUMES //

CEDRAT | 

Le Cédratier (Citrus medica L.) est une espèce d’arbres de la famille des Rutacées.

Son fruit, le cédrat, est un agrume. Le nom de son fruit lui vient de la particularité de son écorce épaisse et rugueuse qui sent le cèdre.

Ancêtre du citron, le cédrat est un gros fruit ovale et bosselé parfois verruqueux qui peut mesurer jusqu’à 25 cm de long et peser 4 kg. Sa pulpe acide verte ou jaune est peu juteuse, le parfum de son zeste est très agréable.

Le zeste de cédrat est excellent, râpé frais sur la salade, en particulier la roquette, mais aussi sur le poisson.

Son écorce, avec la partie blanche, est surtout confite et utilisée en pâtisserie, en confiserie ou à des fins décoratives. Il est également transformé en confiture et en liqueurs.

L’essence de cédrat (huile essentielle) est employée en parfumerie.

La pulpe du cédrat est moins acide que le citron. Elle peut être utilisée comme le citron. Elle sert à faire de la confiture ou est mangée telle quelle, parfois légèrement salée.

© Pietro - Directissimo88

 

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