AU CITRON //

IDEES CITRONNEES

De JOËL

Un concentré de saveurs citron

 

Voici une astuce qui va apporter de belles saveurs à vos desserts et vos plats. Ce sont les poudres d’agrumes. En plus d’être super jolies, ces poudres sont extrêmement concentrées en saveur.

 

  • Zeste des citrons 

Laver les agrumes, les essuyer, en prélever le zeste au couteau économe.

Mettre à sécher 1 heure à 1 heure 30 au four à 40-45°C.

Lorsque les zestes sont complètement secs, les réduire en poudre à l’aide d’un mixeur (mouli-persil).

Conserver en pots hermétiques à l’abri de la lumière et de l’humidité.

 

Utiliser pour parsemer un poisson ou pour parfumer une ganache, une mousse, un riz au lait.

 

Du citron toute l’année

 

Le citron est très souvent utilisé pour relever les plats en cuisine.

Lorsque c’est la pleine saison du citron, on peut les presser en jus.

Puis on peut les mettre au congélateur en bacs à glaçons ou en sachets à glaçons et on a à disposition toute l’année, du jus de citron conservé prêt à l’emploi.

 

Conservation des citrons

 

Voici une astuce simple pour garder les citrons au moins un mois.

Nous aimons tous avoir nos citrons dans une coupe à fruits sur la table de notre cuisine, mais ce n’est pas la meilleure manière de les conserver, surtout lorsque les pièces sont chauffées en hiver.

Après 7 jours à température ambiante, les citrons commencent à se dessécher et à durcir.

Pour garder les citrons frais plus longtemps (goût et tendreté) jusqu’à 1 mois, il est préférable de les garder au réfrigérateur dans un sachet de congélation étanche. Leurs propriétés ne seront pas altérées. 

Senteurs d’ambiance citron

 

Voici une astuce simple imparable et qui dure pour fabriquer un mélange de senteurs d’ambiance au citron. Faire chauffer de l’eau dans une casserole, y ajouter un sachet de sucre vanillé ou tout simplement une gousse de vanille ou de l’extrait de vanille. Ajouter quelques tranches de citrons ou à défaut des zestes, et quelques branches de romarin. Laisser mijoter toute la journée en ajoutant de l’eau lorsqu’elle s’évapore ou simplement mettre un récipient avec ce mélange sur un poêle ou une source de chaleur. Diffusion assurée pendant au moins pendant 48 heures.

 

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