Directissimo 68 Association sans but lucratif
Achats groupés, du producteur au consommateur
RECETTE PATISSERIE SALEE //
CAKE AUX ORTIES, PECORINO ET NOISETTES |
De BERNADETTE
Il vous faudra :
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150 g de pecorino, coupé en morceaux
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200 g de feuilles d'ortie (voir "Conseil(s)")
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1 yaourt nature au lait de brebis (125 g)
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3 œufs
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1 pincée de sel, à ajuster en fonction des goûts
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1 pincée de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts
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1 c. à soupe d'huile d'olive
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50 g de noisettes en poudre
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200 g de farine de riz complet
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2 c. à café de levure chimique (1 sachet)
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25 g de graines de tournesol, décortiquées
Préparation
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Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
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Mettre le pecorino dans le bol et râper 7 sec/vitesse 5. Transvaser dans un récipient et réserver.
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Mettre les feuilles d'ortie, le yaourt au lait de brebis, les œufs, le sel et le poivre dans le bol, puis mixer 3 min/vitesse 5. Pendant ce temps, huiler un moule à cake et réserver.
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Ajouter les noisettes en poudre et le pecorino râpé, puis mélanger 1 min / vitesse 3.5.
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Ajouter la farine de riz et la levure chimique, puis mélanger 2 min / vitesse 2.5. Transvaser la pâte dans le moule préparé, puis parsemer de graines de tournesol. Enfourner et cuire 45 minutes à 180°C. Servir tiède ou froid.
Conseils et astuces
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Pour cueillir, nettoyer et effeuiller les orties, utilisez des gants ménagers épais.
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Accompagnez éventuellement votre cake d'une petite sauce aux fromage frais et herbes aromatiques.
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La farine de riz permet d'obtenir une version sans gluten (à condition que la levure chimique et le poivre soient sans gluten). Pour une version avec gluten, réalisez ce cake à l'identique en la remplaçant par de la farine de blé complet.
Personnellement j’ai bien mixé les orties et j’ai utilisé de la farine blanche T 55 .
Vous pouvez aussi faire de la soupe aux orties ainsi que de la purée.