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RECETTE PATISSERIE SALEE //

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CAKE AUX ORTIES, PECORINO ET NOISETTES 

De BERNADETTE

Il vous faudra :

  • 150 g de pecorino, coupé en morceaux

  • 200 g de feuilles d'ortie (voir "Conseil(s)")

  • 1 yaourt nature au lait de brebis (125 g)

  • 3 œufs

  • 1 pincée de sel, à ajuster en fonction des goûts

  • 1 pincée de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive

  • 50 g de noisettes en poudre

  • 200 g de farine de riz complet

  • 2 c. à café de levure chimique (1 sachet)

  • 25 g de graines de tournesol, décortiquées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

  2. Mettre le pecorino dans le bol et râper 7 sec/vitesse 5. Transvaser dans un récipient et réserver.

  3. Mettre les feuilles d'ortie, le yaourt au lait de brebis, les œufs, le sel et le poivre dans le bol, puis mixer 3 min/vitesse 5. Pendant ce temps, huiler un moule à cake et réserver.

  4. Ajouter les noisettes en poudre et le pecorino râpé, puis mélanger 1 min / vitesse 3.5.

  5. Ajouter la farine de riz et la levure chimique, puis mélanger 2 min / vitesse 2.5. Transvaser la pâte dans le moule préparé, puis parsemer de graines de tournesol. Enfourner et cuire 45 minutes à 180°C. Servir tiède ou froid.

 

Conseils et astuces

  • Pour cueillir, nettoyer et effeuiller les orties, utilisez des gants ménagers épais.

  • Accompagnez éventuellement votre cake d'une petite sauce aux fromage frais et herbes aromatiques.

·      

  • La farine de riz permet d'obtenir une version sans gluten (à condition que la levure chimique et le poivre soient sans gluten). Pour une version avec gluten, réalisez ce cake à l'identique en la remplaçant par de la farine de blé complet.

Personnellement  j’ai bien mixé les orties et j’ai utilisé de la farine blanche T 55 .

Vous pouvez aussi faire de la soupe aux orties ainsi que de la purée. 

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