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CONFITURES //

CEDRATS 

De MARTINE

 

  • 2 kg de cédrats

  • 2 litres d'eau

  • 3,5 kg de sucre

  • 2 citrons

 

Premier jour

Laver les agrumes, les essuyer, les couper en deux puis en tranches très fines. Garder tout du cédrat, peau, pulpe, blanc.

Les mettre dans les 2 litres d'eau pendant 24 heures.
 

Le jour suivant

Faire cuire eau et cédrats pendant une heure.

Ajouter le sucre et le jus des 2 citrons, mélanger et faire cuire 15 minutes.

Il ne reste plus que mettre en pots.

 

ORANGES AMERES 

De CHRISTINE

 

  • 1 kg d'oranges amères non traitée (environ 6 oranges)

  • 1 orange douce non traitée 2 litres d'eau

  • 3/4 à 1 litre d'eau

  • 1,5 kg de sucre (jusqu'à 2 kg si vous aimez la confiture très sucrée..) 

A faire sur plusieurs jours...

Premier jour

Laver les agrumes, les essuyer, et commence la partie la plus fastidieuse de la recette, couper les fruits en deux, puis en lamelles très fines. Garder tout de l'orange, peau, pulpe, blanc.

Vous pouvez récolter le jus et les pépins dans une mousseline. C'est bien la galère pour les pépins, mais pas de panique ils remonteront à la surface à l'étape suivante.

Tout mettre à tremper dans l'eau pendant une nuit ; vous pouvez ajuster, il faut que les fruits soient juste couverts par l'eau.
 

Le deuxième jour

Verser les fruits dans une bassine à confitures, ajouter la mousseline bien fermée, amener à ébullition, puis laisser cuire à petits bouillons pendant 35 minutes.

 

Le troisième jour

Presser la mousseline dans les mains pour en extraire le maximum de pectine. 

Ajouter le sucre - vous pouvez aussi ajouter de l'agar-agar, un gramme par kilo -, et porter à ébullition en tournant souvent... attention çà accroche !

Réduire la température et faire cuire pendant 20 minutes.

 

La confiture doit prendre une couleur orange un peu plus foncée. 

 

Vérifier la cuisson en versant un petite cuillère de confiture sur une assiette froide : si la gelée ne fige pas, continuer, si oui, c'est bon, vous pouvez remplir les pots.

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