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AGRUMES //
MAdarine Miyagawa
LA MANDARINE |
Fruit du mandarinier, de la famille des « rutacées », il est riche en vitamine C et ses huiles essentielles sont utilisées en parfumerie et en pharmacie.
C’est un fruit rond et aplati, de 5 à 8 cm, avec de nombreux pépins, une peau fine. Composé d’une dizaine de quartiers, avec un parfum et un gout incomparables.
Cette présence de pépins l’a faite disparaitre de nos étals.
Mais quant on la prend en main, on retrouve même 60 ans plus tard, son parfum inoubliable, qui comme la madeleine de Proust, nous fait revivre nos noëls, quand on la trouvait dans nos chaussettes pendues au pied du lit.
Facile à manger, elle s’épluche facilement, ses quartiers se détachent sans faire de jus.
Ses écorces étaient mises sur la plaque du foyer pour embaumer la maison.
Ce sont ses hybrides créés depuis, qui sont commercialisés :
– La clémentine essentiellement, hybride de la mandarine et de l’orange douce
– Le tangelo, hybride mandarine et pomelo.
Ne vous privez pas de cette expérience : préparez vous un matin un verre de son jus… vous serez en manque ensuite!
La mandarine Myagawa
Originaire du Japon, la mandarine Miyagawa Satsuma est réputée pour sa chair colorée et juteuse. Cette variété est moins sucrée et plus acidulée que d'autres mandarines.
Cette variété a la particularité de murir avant que sa peau ne soit devenue complètement orange.
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